大发官方网站网页版 - G.1

大发官方网站网页版领导联系班级制度
发布时间: 2015-04-27 浏览次数: 107

一、目的和意义

   为了进一步强化学院教书育人、管理育人、服务育人的各项功能,进一步加强和改进学院大学生思想政治教育工作,充分发挥学院领导在思想政治教育中的作用,全面了解和掌握学生在学习、生活和工作中各种情况,及时地帮助学生解决各种实际问题,了解辅导员和学生干部的工作开展情况,为教学、管理和思想工作提供真实的决策依据。按照教育督促引导提高的原则,结合学院实际,特制定《大发官方网站网页版领导联系班级制度》。

二、内容及要求

  从教育、管理和服务等角度入手,深入学生班级,引导学生思想上积极进步、学习上努力刻苦、生活上勤俭节约,做到交往得体、关心他人、团结协作。同时,还应当以自身的高尚品德带动和感染学生,主动帮助和教育在思想上有模糊认识的学生,纠正他们思想上、行为上、道德品质上的不良倾向,帮助学生成长成才,成为合格的大学生。同时,监督并指导辅导员对班级的工作情况。指导工作主要包括通过参加班团活动、走访学生宿舍、深入课堂、和学生谈心等方式了解学生思想、学习、生活动态,指导班级改进工作;了解学生对学院教学管理、服务、思想政治教育等方面的意见和建议,及时协调解决有关问题。具体要求如下:

1.每学期至少参加一次所联系学生班级的班团会,并指导工作。了解班级中学生的学习、生活、工作、第二课堂活动、心理、情感等方面的情况。

2.每学期至少参加一次所联系学生班级的活动,并开展思想政治教育工作。进行定期、不定期的深入学生班级,解决学生中存在的问题,并做好记录。

3.每学期至少安排一次时间深入所联系学生班级的课堂、寝室,了解、关心学生的学习、工作、生活情况。

4.每学期至少安排一次时间与所联系学生班级的班委谈话、学生谈心一次,帮助学生解决一些实际问题。了解和掌握班级学生干部的工作情况,并根据实际情况做好教育和培养工作。

 另外,指导辅导员做好班级的各项工作,定期汇总工作的开展情况,并把改进意见及时反馈给辅导员。

 

三、方式和步骤

  学院领导联系班级可采取定期和不定期深入学生班级相结合的方式进行,通过个别谈心、座谈、听课、讨论会、班会、参加班级活动、调查研究等形式,了解和掌握班级学生的各种状况,并以此制定出与之相适应的教育、改进措施。

  1、熟悉联系班级学生的基本情况,建立班级学生情况档案。

  2、学期初了解学生返校情况和新学期课程安排情况。

  3、帮助解决贫困生问题。

  4、深入宿舍了解学生住宿、卫生、饮食等情况。

  5、与个别学生谈话,了解学生学习情况、思想动态,帮助学生解决思想问题。

6、到班级听课,了解教师授课情况及教学改革意见。

  7、定期与辅导员、学生干部沟通,总体把握班级学生的学习、思想、日常生活等情况,并根据实际情况做好教育工作。

  8、每学期给学生上一次时事政治课或入党积极分子培训课。

  9、指导学生开展第二课堂和心理辅导活动并提供政策、心理咨询。

  10、学院党总支定期进行总结,指出问题,并提出相应的改进措施。

四、其它

  1、本制度自公布之日起执行。

  2、学院党总支负责对院领导深入班级情况进行检查。

  3、本制度的解释权归大发官方网站网页版党总支。

 

 

            大发官方网站网页版

       20154

Baidu
sogou