大发官方网站网页版 - G.1

理电学院权力公开制度
发布时间: 2016-01-05 浏览次数: 108

江西师大大发官方网站网页版

权力公开运行工作制度

权力公开运行工作,涉及面广、政策性强,包括党务公开、院务公开等方面,它是思想上的革命,体制上的创新,机制上的完善。为全面推进我院行政权力公开透明运行工作,根据中央八项规定和省委若干规定、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定(试行)》《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》、“三严三实”专题教育等精神,以及校党委书记田延光同志及纪委书记周晓朗同志在2015年全校党风廉政建设工作会议上的讲话精神,我院高度重视反腐倡廉工作,参照《江西师范大学职权与廉政风险等级目录》,深入推进廉政风险防控工作,规范行政权力公开透明运行的全过程,结合我院实际,特研究制定此制度。

 

 一、组织领导制度

  成立权力公开透明运行工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。院党委书记为推进行政权力公开透明工作的第一责任人,办公室承办具体工作,明确联络员一名,负责做好本部门业务范围内的工作,形成梯次领导体制结构,制定各级工作职责,明确职责范围,形成各负其责,层层抓落实的责任网络。

二、行政权力清理制度

(一)行政权力清理要体现全面真实原则;监督与责任原则;效能与方便群众原则。

(二)行政权力清理工作的方法、步骤。行政权力清理工作要抱着对政府法制事业高度负责的态度,清理应该对外公开的项目。采取自下而上的清理,自上而下复核方法,按照时间、方法、程序和具体要求完成清理工作。

(三)对清理认定的各项行政权力,要分别分解到领导班子成员、各业务科室负责人和每个工作人员。做到分工明确,各负其责,落实到位。

(四)行政权力清理工作要按具体的要求、标准制作行政权力流程图、各项行政权力实施依据、承诺时限、行政权力公开透明运行工作制度等。

  (五)任何单位和个人不得随意增减权力项目,清理结果需经校纪委等部门审核并报校权力公开运行工作领导小组审定后对外公布。未经审核确认公布的权力事项不得行使。如权力事项发生调整和改变,应按要求报送校纪委确认并经校权力公开运行工作领导小组同意。

 三、行政权力公开制度

  要健全有关制度,严格依照程序合理科学确定公开内容、范围、载体和时间,确保公开运行规范有序、积极稳妥。除涉密和个人隐私问题外都要公开。

(一)公开的项目

  1、对外要严格按照校党委审批的行政权力目录,公开行政复议权和其他依法行使的权力。

  2、对内公开重大项目、资金分配、固定资产处置和工程招投标等重要事项决策权;内部人员录用、调动、任免、奖惩权;经费管理、物资采购分配等管理权。

  3、行政权力公开不仅要公开行政权力目录,而且要公开权力运行的全过程和结果。

 

(二)公开的时间

  对权力的基本依据和固定性事项,要长期公开;对经常性事项,要定期公开;对一些临时性事项,要随时公开。公开的时间,要服从公开内容的需要,服从群众监督的需要。

(三)公开形式

 1、对外公开的形式

本着方便、实用、真实、便于群众和干部职工查询的原则,利用政务公开栏、工作简报、公开承诺、咨询电话等形式。充分运用现代通讯、技术、网络手段进行信息公开。

 2、对内公开的形式

根据本单位实际情况,从方便干部职工知情与监督出发,采取设立内部事务公开栏、印发文件、召开会议或利用本部门局域网等方式公开。

(四)公开程序

推行行政权力公开透明工作,要严格按以下程序进行:

1、公开前,院领导小组要进行专题研究,制定实施方案,确定公开的内容、形式和方法;

2、召开领导小组联席会议,由单位主管领导向联席会议报告,提出方案,经过讨论审议并由单位领导小组组长签署意见后方可实施;

3、公开后,领导小组要采用各种形式,征求群众意见,并需将群众建议的办理结果和群众所提问题的答复意见及时向群众反馈;

4、每项公开工作结束后,将有关资料及时立卷、归档保存。

 四、建立投诉机构制度

  设立行政权力透明运行投诉点,公开投诉电话,明确专人负责,及时受理群众投诉,并建立详细登记、传阅、批转、督察、报告制度;对于投诉举报件,要组织专人查处,透明办负责督导。查出结果要写出书面报告及时反馈批转单位主管领导和投诉人。严禁有件不查、查而不办,隐瞒不报、欺上瞒下和顶风违纪行为。

 五、责任追究制度

对于违反上述制度,造成后果的要依据《过错责任追究办法》逐级追究责任。对不积极推进行政权力公开透明运行,工作进展缓慢,效果不明显的,要督促其采取措施,及时解决;对搞形式,走过场的,要通报批评,坚决纠正;对拒不公开权力或不受理当事人的投诉,搞虚假公开,欺上瞒下的,要认真查处,严肃处理;对因公开不力,造成违纪违法案件的,要严肃追究相关人员和单位第一责任人的责任。

 

 

Baidu
sogou