大发官方网站网页版 - G.1

大发官方网站网页版关于加强领导班子自身建设的决定
发布时间: 2015-04-27 浏览次数: 129

大发官方网站网页版

关于加强领导班子自身建设的决定

 

学院党政领导班子在学院建设发展中的作用至关重要。为建设一个“团结、务实、高效,进取、廉洁”的领导集体,保证决策科学化、民主化、规范化水平,提高领导班子的整体效能,根据《中国共产党高等学校基层党组织工作条例》、《江西省高等学校院(系)党政领导班子工作指导意见》和校党委所发《关于加强学院党政领导班子建设的意见(试行)》(2014年第5号)等文件精神,经学院党政联席会讨论通过,制定如下规定。

1.坚持民主集中制原则。认真贯彻执行党政分工合作,共同负责的领导体制。学院党政联席会为学院重大事项的决策机构。班子成员要遵守下级服从上级、个人服从组织、少数服从多数的组织原则,重大事项决策前充分沟通、酝酿,会上集体讨论,集体决策。决定形成后,无条件地坚决执行。

1)完善议事和决策机制。制定和完善《江西师范大学大发官方网站网页版党政联席会议事规则》、《江西师范大学大发官方网站网页版党委会议事规则》,严格按照规则议事和决策。党政联席会和党委会做到制度化、规范化。坚持每周一次学院党政例会制度,通报工作情况,布置相关工作,研究解决实际问题,提高学院凝聚力。

2)遵守议事和决策纪律。党政联席会、党委会施行谁主管、谁负责提请召开的原则。决策前,主管领导要就其议题与相关领导进行充分沟通,并形成草案。会前不对参与决策以外的人员发表个人对研究问题的意见;决策中,与会人员充分发表意见,完善决策内容。决策后,班子成员都必须严格按照决策结果一个口径对外讲话,不谈论决策中班子成员具体讨论的情况。不能会上不说,会后不负责任地乱说;班子成员有责任维护学院班子的整体形象,不讲影响团结的话,不做影响团结的事。

3)保证决策执行。学院党政正职要支持副职独立负责地开展工作。副院长和副书记在执行班子决策过程中,如遇到重大问题应首先向院长或书记请示。执行后要向院长或书记汇报执行结果。并在下一次的党政联系会中做出说明。

2.坚持理论学习制度。学院班子组成理论中心组,深入学习党的路线、方针、政策,研究高等教育规律,掌握现代教育管理知识,使班子成员成为政治上坚定、懂业务、善管理的领导者。要求每学期至少四次,做到学习有计划、有记录、有总结,坚持理论和实际相结合,学习和讨论、专题发言和普遍发言相结合。

3.坚持民主生活会制度。会前收集群众对领导班子和班子成员的意见建议,自觉接受群众监督;会上大家结合工作谈思想认识,开展批评与自我批评。班子成员之间坦诚相见,互相帮助,团结一心,形成合力,齐心协力推进学院的建设和发展。要求每学期开展一次。

4.坚持联系群众制度。班子成员每人联系至少一个基层系、所。要经常深入基层,认真倾听群众意见,及时发现问题、解决问题,做好耐心细致的思想工作和安全稳定工作。要关心离退休老同志的生活,节假日走访老教师,凝心聚智,创建和谐学院。

5.完善自身素质,做勤政、廉政的表率。班子成员要牢记自身岗位责任和工作目标,忠于职守,讲团结、树正气、求发展。要有大局观,襟怀坦白,甘于奉献;要淡化权力意识,强化责任意识,全心全意为师生员工服务;要有创新意识,与时俱进,树立扎实、高效工作作风,不断开拓学院工作新局面;要廉洁自律,自重、自省,坚持原则,不以权谋利,做到为民、务实、清廉。

 

Baidu
sogou