大发官方网站网页版 - G.1

夯实师范教育基础,为师范生成长赋能 ——记理电学院2020级师范生教育教学培训
发布时间: 2021-12-27 浏览次数: 10

近年来,我校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,从适应国家基础教育课程改革的站位和基础教育师资培养的时代需要出发,夯实师范教育专业基础,加强师范生的教师职业技能训练,努力培养下得去、留得住、用得上、干得好的师范教育人才,健全学风建设长效机制,提高师范生人才培养质量。现20级全体同学于20211224日下午2点在惟义楼中w7103开展,以夯实师范教育基础,为师生成长赋能为主题的师范生培训活动,主讲人为教师教育国家级实验教学示范中心的邹美群老师。

培训主要围绕着介绍师范生教育教学资源库,扩宽同学们了解师范教育的途径来展开。邹老师从访问途径、网站内容、展示网站作为教育教学渠道的具体应用等方面展开,具体介绍了师范生教育教学资源库



培训体现了学校对于师范生实践能力的培养高度重视:以培养学生“基本技能、专业技能、创新技能”三个层次的能力为中心,统筹校内外资源,建设了诸多实验教学示范中心、公共基础课实验教学平台,还制定了师范类教育公共模块课程,对于师范生的教学结合专业实际,制定相应的师范生个性化课程,让实践教学能够有学时保证和效果保证,使实践课程与理论课程真正通融,为提高师范教育质量提供了有力支撑。

对于如何培养符合新时代发展的优秀教师,邹老师传达了以下三点基本要求:

一、     教师要有一颗高尚的心

作为新时代老师一定要充满人性光辉和真诚。就是要让学生感到你是一个亲切的人、可爱的人和可敬的人。让学生感觉到老师是一个活生生的人,一个有着人性基本优点和缺点的人,一个可以被学生当做朋友看待的人。教师关爱学生,学生就会尊敬老师。教师在学生特别是小学生眼里是神圣的、高尚的,教师的一言一行无不影响着、感染着学生,以至于有的学生一辈子都不会忘记。教师的一句关心话,一个爱护动作都给学生无比的幸福和温暖。教师历来是社会道德标准的化身,承担着以德传承的重任,因此,我们每一个教师都应该重视自身的道德情操建设。教师人格力量的重要内涵就是要有高尚的道德情操,这是我们每个教师的道德准则。

二、     要有正确的观念引导学生

以知识为载体,让一块黑板,一支粉笔成为你驰骋空间的缰索。教师之所以成教师,因为教师是人之楷模,不为功、名、利所左右。我们教师要用正确的观念去引导学生,帮助学生从小学会做人,树立正确的人生观、价值观和世界观,教会学生与人合作,诚实守信,不偷懒,不逃避,不说谎,有集体观念,有民族气节,热爱自己的祖国,热爱自己的同胞等等。学生道德观念行为准则的形成很大程度上来自于自己的老师、家长和社会,他们对社会上的不良现象和家里的不良教导,往往产生困惑、矛盾,进而询问于老师。这时教师的观念引导取决定性作用,应因势利导帮助学生正确明辨是非,树立正确的观念和行为准则。由此可见,教师的引导相当重要,我们教师既要融入社会,又要出淤泥而不染,用正确的言行教育好一代又一代的学生。

三、     做知识人、文化人

任何一位教师无论担任哪一学科的教育任务,都应懂得一些与自己所教学科课程相邻近的学科知识。做一个好老师,在上课前必须把所教的课从头到尾弄到熟能生巧的程度,这种熟练程度,不仅仅是把课备好了,而是在讲课时非常熟练,能够对所讲授的内容旁征博引,融会贯通。使学生在听你的课时能够聚精会神,津津有味地消化吸收你所讲授的知识,并能达到举一反三的效果。

此次的教育教学培训,提高了我院20级同学师范生的知识储备和教学素养,夯实了师范教育基础,为师范生成长赋能。教育教学资源库也为我们师范生提供了一个锻炼和充实自己的平台,加强了师范生对教师职业能力训练的重视和认知,为师范生今后走上教师岗位打好基础、积累经验有重要作用。

 理电学院

2021.12.25


Baidu
sogou