大发官方网站网页版 - G.1

高档次论文系列报道——刘晓山
发布时间: 2022-04-19 浏览次数: 10

最近,我校理电学院刘晓山老师及其光学研究团队在实现光窄带吸收领域取得了重要进展,该研究论文《Nano-slit assisted high-Q photonic resonantperfect absorbers》已在权威期刊Optics EXPRESS发表(Opt. Express 29, 5270-5278 (2021))

如何有效实现高Q因子的光窄带吸收器是在研究光选择器和光传感器中的重要课题。该文通过设计一种基于纳米狭缝的三维微纳米超表面结构获得了性能可观的多波段超窄带光吸收平台。该平台可以为高Q共振吸收器的研究提供新的思路,并在超窄带光谱技术和器件中具有潜在的应用前景。

链接:https://doi.org/10.1364/OE.418145


Baidu
sogou